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Cuidados com a alimentação se tiver intolerância à lactose

Postado em 21/11/2019



Estufado, com dores abdominais e enjoado depois de ingerir leite e seus derivados? Atenção! Esses são alguns sinais recorrentes da intolerância à lactose. Trata-se de uma condição em que o organismo não consegue digerir o açúcar natural do leite, a lactose.

Nestes casos, a lactose chega ao intestino grosso, se acumula e sofre fermentação pelas bactérias naturais do sistema digestivo. Os resultados são conhecidos: gases, retenção de líquidos, cólicas, diarreia e enjoos. A intolerância pode ser causada por alguma doença, envelhecimento ou congênita, quando a pessoa já nasce com a condição.

Dados do Ministério da Saúde indicam que 70% dos brasileiros adultos sofrem de intolerância à lactose em algum grau. A impressão de que isso é algo novo se deve ao fato de o diagnóstico ser razoavelmente recente: até os anos 90 não havia exame de sangue ou teste respiratório para determinar o que causava os incômodos.

De acordo com especialistas, é recomendável verificar a quantidade desses alimentos que o corpo suporta, já que a intolerância à lactose pode ser leve, moderada ou grave, e respeitar os próprios limites para evitar maiores problemas.

Além disso, investir em produtos “zero lactose” pode ser uma boa alternativa para quem sofre com desconfortos após a ingestão de produtos lácteos. Nesses casos, os produtos – como leites, queijos e outros derivados – contam com a adição da enzima lactase, facilitando a digestão do açúcar do leite.

Os especialistas indicam, a seguir, os cuidados mais importantes para quem tem intolerância e de que forma aproveitar os nutrientes do leite da melhor forma.

1. Consumir o leite em temperatura ambiente ou morno

A temperatura é importante porque quanto mais frio o leite estiver, mais rapidamente ele é processado pelo organismo para chegar ao intestino grosso e menos tempo há para a já reduzida quantidade de lactase quebrar e decompor a lactose.

2. Optar pelo consumo de leites integrais ou zero lactose

Os leites integrais são melhores que os semidesnatados e que os desnatados porque a gordura da versão integral força um processamento mais lento do leite no início do sistema digestivo, beneficiando o trabalho da lactase. Outra opção é consumir a versão zero lactose do leite e seus derivados tradicionais. Esses produtos contam com a enzima lactase em sua composição, permitindo a digestão do açúcar do leite, a lactose.

3. Ingerir pães e cereais integrais junto com o leite

A digestão conjunta dos carboidratos e fibras desses alimentos também estimula um trabalho mais lento do sistema digestivo e auxilia no processamento da lactose pela enzima lactase.

4. Compensar a ingestão de cálcio

Quem tem intolerância grave à lactose e precisa diminuir drasticamente o consumo de leite e derivados deve ficar atento ao aporte de cálcio no organismo, uma vez que esses alimentos são as principais fontes deste nutriente. Boas alternativas para serem colocadas no prato são vegetais verde-escuros (brócolis e espinafre, por exemplo), sardinha, aveia e sementes de gergelim e de linhaça.

Converse com um médico especialista e veja qual as melhores opções de alimentos e tratamentos para o seu caso.

 O ASSIM SAÚDE mantém você informado para que fique sempre atento à saúde.