Postado em 21/11/2019
Estufado, com dores abdominais e enjoado depois de ingerir leite e seus derivados?
Atenção! Esses são alguns sinais recorrentes da intolerância à lactose. Trata-se de uma condição em que o organismo
não consegue digerir o açúcar natural do leite, a lactose.
Nestes casos, a lactose
chega ao intestino grosso, se acumula e sofre fermentação pelas bactérias
naturais do sistema digestivo. Os resultados são conhecidos: gases, retenção de
líquidos, cólicas, diarreia e enjoos. A intolerância
pode ser causada por alguma doença, envelhecimento ou congênita, quando a
pessoa já nasce com a condição.
Dados do Ministério da Saúde indicam que 70% dos brasileiros
adultos sofrem de intolerância à lactose
em algum grau. A impressão de que isso é algo novo se deve ao fato de o diagnóstico
ser razoavelmente recente: até os anos 90 não havia exame de sangue ou teste respiratório
para determinar o que causava os incômodos.
De acordo com especialistas, é recomendável verificar a
quantidade desses alimentos que o corpo suporta, já que a intolerância à lactose pode ser leve, moderada ou grave, e respeitar os próprios limites para
evitar maiores problemas.
Além disso, investir em produtos “zero lactose” pode ser uma boa alternativa para quem sofre com
desconfortos após a ingestão de produtos
lácteos. Nesses casos, os produtos – como leites, queijos e outros
derivados – contam com a adição da
enzima lactase, facilitando a digestão do açúcar do leite.
Os especialistas indicam, a seguir, os cuidados mais importantes
para quem tem intolerância e de que
forma aproveitar os nutrientes do leite
da melhor forma.
1. Consumir o leite em temperatura ambiente ou morno
A temperatura é importante porque quanto mais frio o leite
estiver, mais rapidamente ele é processado pelo organismo para chegar ao
intestino grosso e menos tempo há para a já reduzida quantidade de lactase quebrar e decompor a lactose.
2. Optar pelo consumo de leites integrais ou zero lactose
Os leites integrais são melhores que os semidesnatados e que
os desnatados porque a gordura da versão integral força um processamento mais
lento do leite no início do sistema digestivo, beneficiando o trabalho da lactase. Outra opção é consumir a versão zero lactose do leite e seus
derivados tradicionais. Esses produtos contam com a enzima lactase em sua
composição, permitindo a digestão do açúcar do leite, a lactose.
3. Ingerir pães e cereais integrais junto com o leite
A digestão conjunta dos carboidratos e fibras desses
alimentos também estimula um trabalho mais lento do sistema digestivo e auxilia
no processamento da lactose pela enzima lactase.
4. Compensar a ingestão de cálcio
Quem tem intolerância
grave à lactose e precisa diminuir drasticamente o consumo de leite e
derivados deve ficar atento ao aporte de cálcio no organismo, uma vez que esses
alimentos são as principais fontes deste nutriente. Boas alternativas para
serem colocadas no prato são vegetais
verde-escuros (brócolis e espinafre, por exemplo), sardinha, aveia e sementes de gergelim e de linhaça.
Converse com um médico especialista e veja qual as melhores opções de alimentos e tratamentos para
o seu caso.
O ASSIM SAÚDE mantém você informado para que fique sempre atento à saúde.